Skip to content

AГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ЗЕМЛЯНИКУ

  К выбору места для земляники надо подходить очень внимательно, так как от местоположения зависит дальнейшее развитие растений и урожайность. Участок по возможности должен быть ровным или с небольшим склоном. Земляника произрастает почти на любых типах почв, но наилучшие для неё среднесуглинистые почвы.. Земляника сравнительно хорошо растёт на слабокислых почвах, но наилучшие результаты получаются на почвах нейтральных или близких  к  нейтральным  (pH 5,6 – 6,0).Если почвы кислые, то их нужно известковать, что следует делать за 1 – 2 года посадки земляники.

После уборки предшествующей культуры площадь перепахивается(или перекапывается). Следующий год стоит посвятить борьбе с многолетники сорняками, для этих целей можно применит гербицид сплошного действия- другой такой альтернативы нет. Первый раз всплошь, потом , через месяц, точечной обработкой вновь появившихся сорняков. В июле обычно земля уже свободна от этих злостностных врагов. В это время можно посеять любой сидерат, с заделкой его при высоте10-15см в почву культивированием. В итоге участок чистый от многолетних сорняков и удобрен порцией сидератов. Дополнительно можно внести органические удобрения или минеральные фосфорно-калийные.

Нормы можно указать приблизительно: навоз: 6-8кг/м кВ., суперфосфата 40-60г + калийной соли 20г/м2. При хорошей закладке удобрений перед посадкой на следующий год можно обойтись без них, но дальше- все должно повторяться по схеме.

В нашем регионе к высадке саженцев из-за азиатской жары в августе вынуждены приступать только в сентябре,

хотя обычно рекомендуется с 15 августа по 10 сентября. Как раз к этому времени земля успевает осесть после

культивации.  При теплых осенних месяцах последних лет растения успевают успешно прижиться и уйти

подготовленными в зиму.  Осенью посадку нужно закончить до конца сентября, чтобы посаженные растения могли укорениться до наступления холодов, т.к. корневая система при температуре ниже +7 градусов не растёт.

Весной эту работу проводят с конца апреля до конца мая, пока в почве есть запас влаги, необходимый для приживаемости рассады. В этом случае наблюдается активный рост надземной части и на следующий год эти кусты дают хороший урожай.

Посадка

В зависимости от влажности участка землянику размещают на ровной поверхности или грядах. На легких почвах с хорошимдренажом еёсажают на ровной поверхности с междурядьями 60 – 70 см и расстоянием в ряду 20 – 35 см. На переувлажненныхучастках размещают нагрядах шириной 70 – 80 см в два ряда с расстоянием 30 – 40 см.  На месте посадки делают лунки такогоразмера, чтобы в ней свободно  разместилась корневая система растения.

Левой рукой подставляют растение земляники к  вертикальной стенке лунки так, чтобы основание верхушечной почки – сердечко – было на одном уровне с землёй.

Правой рукой расправляют корни, чтобы они не загибались, и засыпают  их землёй примерно до половины лунки, плотно прижимают почву к нижней части корней. Затем засыпают всю лунку и ещё раз уплотняют почву около растений обеими руками.

Мы часто применяем посадку саженцев, предварительно обработанных торфо-глинянной болтушкой, замешанной на любом растворе стимулятора корнеобразования- и уже на следующий день после обработки(перед посадкой) видно как способ уже работает- появились за ночь новые беленькие корешки.

Растения посажены неправильно, если:

1) верхняя часть корней находиться над поверхностью почвы( корни обнажены) – мелкая посадка;

2)сердечко (точка роста) заглублено в землю – глубокая посадка.

Глубокая посадка может привести к большим выпадам, так как засыпанные сердечки в большинстве случаев выпревают. После посадки и полива засыпанные сердечки надо осторожно откопать( освободить от земли). Если корни у земляники обнажены, необходимо присыпать их землёй и осадить растения, так как в противном случае мелкая посадка приведёт к гибели куста от вымерзания зимой или высыхания летом. Хорошие результаты  даёт засыпка обнажённых корней растений торфом.
Сажать растения лучше в пасмурную, дождливую погоду. В жару землянику не сажают, если же со сроками посадки опоздали и стоит сухая погода, то посадку надо провести как можно раньше утром или вечером. В жаркую погоду на две недели нужно посадки  притенить.

Для новых грядок используют переносные дуги.  Натягивают  сверху  укрывной материал, но так чтобы внизу рассада проветривалась.
Сразу после посадки растение хорошо поливают.  Полив  способствует более плотному прилеганию земли к корням. Поливать надо слабой струёй, так как сильная струя может выбить посаженное растение из земли. Хорошо поливать из лейки, предварительно  сняв ситечко.

В сухую погоду молодые посадки надо поливать через день в течение  7 – 10 дней, пока растения не приживутся.
После посадки почву вокруг растения надо замульчировать торфом или мелким навозом из расчёта 3 – 4кг на 1 кв. м. Мульчу кладут полосами с обеих сторон ряда, не засыпая растений. Если мульчирующего материала нет , то после полива землю около растений необходимо замульчировать сухой землёй.

УХОД ЗА МОЛОДЫМИ И ПЛОДОНОСЯЩИМИ НАСАЖДЕНИЯМИ

После окончания посадки и полива междурядья необходимо прорыхлить. Через 10 – 12 дней после посадки проверяют приживаемость растений и подсаживают новые  растения на место погибших.

При поздней осенней посадке подсадку делают весной. Поправляют растения , посаженные глубоко или мелко. Примерно через 3 – 4 недели после посадки почву в рядах и междурядьях рыхлят. Рыхлить в рядах надо очень осторожно – на глубину 3 – 4см, чтобы не повредить посаженные растения.

 На следующий год после осенней посадки землянику обычно не удобряют.

 На второй год (первый год нормального плодоношения), если она в предыдущую осень развивалась хорошо и кусты были мощные, удобрение тоже можно не вносить.

 На третий год весной вносят навоз или компост по 2 – 3кг на один погонный метр ряда. Компост заделывается в почву, навоз же оставляют без заделки. Вместо навоза можно внести   плодово – ягодную смесь по 50г на 1 кв.м (рассыпают удобрение вдоль ряда),на четвёртый  год землянику не удобряют или дают 1 – 2 азотные подкормки по 6-10г аммиачной селитры на 1 пог.м.

Повседневный уход.

В первый год жизни земляники уход направлен на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокую приживаемость рассады, хороший рост и перезимовку растений. Если земляника посажена на почве, хорошо заправленной удобрениями, в первый год её не подкармливают. При слабом развитии растений вносят аммиачную селитру или мочевину из расчета 5 г на 1м. кв. Азотные удобрения дают через месяц после посадки.

Ранней весной с плантации земляники отводят излишки воды, обрезают отмершие листья и сжигают их, перезимовавшие растения поправляют, освобождая от земли заплывшие сердечки, а кусты с оголившимися корневыми шейками углубляют. Первую обработку земляники делают сразу, как только созреет почва. Посадки рыхлят на небольшую глубину, чтобы не повредить корни. За вегетацию проводят 3 – 4 рыхления.

После сбора урожая у земляники формируются новые рожки и листья, интенсивно растут корни, закладываются цветковые почки. Угнетение растений в этот период, вызванное уплотнением почвы, засоренностью и недостатком влаги, ослабляет зимостойкость и снижает урожайность. Поэтому сразу после сбора ягод кусты обрабатывают, а почву рыхлят, пропалывая сорняки. Отрастающие усы также ослабляют материнские растения, поэтому по мере появления их удаляют, оставляя лишь те, которые необходимы для формирования узкополосного ряда.
Листья скашивают после уборки урожая в том случае, если они поражены пятнистостью, паутинным и земляничным клещом. Если насаждения земляники не поражены вредителями и болезнями, то скашивать их после плодоношения не надо. Нужно просто удалить старые и подсохшие листья- навести красоту!

Скашивают листья сразу после окончания сбора ягод, чтобы к концу осени растения имели нормальный листовой аппарат. Скошенные листья собирают и сжигают, за насаждениями проводят хороший уход  – полив, внесение удобрений,  рыхление

При хорошем предпосадочном удобрении почвы в первые два года под землянику вносят аммиачную селитру из расчета 10 г на 1 м. кв. На третий год её подкармливают полным минеральным удобрением 30 – 40 г азофоски на ту же площадь. На четвертый год при нормальном развитии растения можно не удобрять.
Дозы и сроки внесения удобрений могут быть изменены в зависимости от состояния почвы и состояния растений
Землянику выращивают на одном месте 3 – 4 года. За этот период почва истощается, теряет структуру, ухудшается её воздушный режим, увеличивается количество вредителей и болезней. Для получения высоких урожаев и оздоровления почвы целесообразно периодически менять место выращивания земляники. За год до ликвидации плантации делают новые посадки на другом участке, а освободившийся удобряют и используют для других целей. Нельзя размещать землянику после картофеля, огурцов, томатов и капусты, поскольку эти культуры сильно поражаются вертициллезным увяданием.

 Для лучшего снегозадержания на участках, плохо защищённых, надо раскладывать хворост. При сильных морозах (свыше  – 10 градусов С) и отсутствии снега землянику необходимо укрыть хвоей (лапником), торфом или соломой. Укрывают растения только после того, как почва промёрзнет на глубину 5 – 8см. . В последние годы получило широкое распространение укрытие белым сбандбодом(60г/м)- оно дает отличные результаты. Им накрывают при наступлении устойчивых заморозков.

 Молодые растения очень требовательны к уходу, поэтому необходимо обеспечить своевременный и тщательный уход за ними. Если  новосадка   была на зиму укрыта торфом или другим защитным от мороза материалом , то весной после оттаивания почвы растения надо сразу же открыть. Надо следить, чтобы вода во время таяния снега стекая по склонам, не размывала корни растений и не застаивалась во впадинах. Для отвода воды делают специальные канавки. Как только можно выйти на участок, необходимо пройти все молодые растения, и если есть растения с заглубленными сердечками или с оголёнными корнями, то поправить их.

 Если есть выпады, то подсадку лучше делать весной; рассаду брать с комом земли. Как позволит почва ,надо приступить к рыхлению молодой посадки, так как запоздалое рыхление приведёт к значительной потери влаги в почве, что отрицательно скажется на развитии растений и дальнейшей урожайности.

 За  вегетативный период почву рыхлят не менее 7 -8 раз; рыхлить почву надо после сильных дождей или поливов, и при появлении сорняков. Если усы не нужны для закладки новой плантации, то их необходимо удалять. Рыхлить около растений надо мельче, чем вдали от них.

  УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ

 Уход, в основном, сходен с уходом за молодыми посадками, но, помимо удаления снегозадерживающих укрытий, прополки сорняков и рыхления почвы, требуется проведения ряда других работ.

 К таким работам относятся: удаление старых, отмерших  листьев, защита земляники от весенних заморозков, мульчирование почвы вдоль рядов перед созреванием ягод, окучивание растений , обработка от болезней и вредителей.

Цветки земляники нередко повреждаются поздними весенними заморозками. Повреждаются чаще первые цветки, то есть те цветки, которые дают самые крупные ягоды; потеря их приводит к значительному снижению урожая. Для предохранения цветков земляники  от заморозков насаждения земляники надо  укрывать. В настоящее время используются  укрывные материалы типа акрил,  спонбонд и  др.   Хороший результат даёт полив цветущей земляники накануне заморозка, гибель цветов при этом уменьшается.

 Поливают  землянику  при недостатке влаги в почве в следующие основные периоды:1)в конце цветения или перед созреванием ягод; 2)после плодоношения – в период закладки плодовых почек. Во время созревания ягод поливают землянику лишь в том случае, если стоит засуха и растениям явно не хватает влаги. Полив во время плодоношения часто приводит к загниванию ягод, кроме того ягоды становятся грязными.

  ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД

 Этот период является важным периодом в жизни земляники. В этот период наблюдается новый рост листьев, рожков, корней и закладка плодовых почек, то есть формируется урожай следующего года. Засуха, оставление усов, поражение растений вредителями , болезнями и плохой уход за плантацией в это время отрицательно сказываются на развитии растений, закладке плодовых почек и приводят к снижению урожая в будущем году. В связи с этим в послеуборочный период надо особенно следить за растениями. Обычно за время плодоношения почва сильно уплотняется, земля зарастает сорняками, поэтому к прополке и рыхлению надо приступить сразу же после окончания сбора ягод.

ПОДКОРМКИ И ПРОФИЛАКТИКА

  Рано весной  плантация  земляники освобождается от отмерших листьев.  Плантация проливается  0,1%раствором медного купороса (10г на 10л воды) с добавлением 30г хозяйственного мыла.  Почва рыхлится вокруг растений, кустики подокучиваются.  Можно провести подкормку и дезинфекцию тёплым (65 град.) раствором марганцовки и борной кислоты. В последнее время появился ранее неизвестный в наших краях вредитель ОЛЕНКА- она поражает сердцевину цветка, лишая Вас урожая. Если цветение земляники совпало с цветением одуванчика- Вам повезло: Оленка предпочитает его. Ну а в противном случае КАЛИПСО поможет- только этот препарат разрешен к применению по цветам.

Для профилактики от серой гнили провести обработку до цветения раствором йода 10 капель 5 % -го йода на 10  литров воды. Во время  уборки урожая, поражённые серой гнилью, ягоды собирают отдельно и закапывают подальше от участка на глубину 40 – 50см.

 Против долгоносика нужно провести обработку за неделю до цветения  Инта – виром. Также в начале цветения проводим опрыскивание раствором хвойного экстракта против цветоеда и долгоносика. Вредитель теряет ориентацию и не повреждает бутоны и цветы.

Подкормки:

 Весной  вместе с рыхлением почвы вносится до 4-6г на кв. метр вещества азота, фосфора, калия (1-2 ст. ложки комплексного удобрения на 10л воды). Подкормка золой 1 -2 стакана на кв.метр.

 Перед цветением можно опрыснуть микроэлементами ( на 10 литров воды по 2г сернокислого цинка и  борной кислоты).

 В период выдвижения цветоносов  и в начале  цветения подкормка раствором коровяка 1литр на 10литров воды вместе с поливом. Осенью после  скашивания и обрезки листьев проводят подкормку (суперфосфат, древесная зола, раствор коровяка) и подсыпку кустов сухим перегноем 2 – 3кг на кв.метр. В последнее время появилась масса новых препаратов- не стесняйтесь применять их. (Прошу «органистов» не судить строго- каждый имеет собственное суждение и опыт).

Ваша любовь к землянике и забота о ней вознаградятся обильным и вкусным урожаем!