Skip to content

Каталог сортов крыжовника

КАТАЛОГ КРЫЖОВНИКА

ХИННОМАКИ РЕД 

Среди новинок финской селекции выделяется этот сорт крыжовника  (Hinnomaki Red), относящийся к сортам со среднеранним периодом созревания.Весьма выносливый мощный куст (до 1,5 м.). Дает богатые урожаи плодов превосходного качества. Ягоды созревают в середине лета. Их форма округлая, слегка вытянутая, цвет темно-красный, а еще они сладкие, вкусные и полезные.

Среднего размера округлые ягоды массой 3-5 г. по мере созревания окрашиваются в бордовый цвет, покрыты восковым налетом. Собирают урожай в последних числах июля. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Прозрачная мякоть ценится за превосходный сладкий вкус.

 Высокая урожайность – до 7 кг. с куста.Хорошая морозостойкость. Крыжовник Хинномаки Ред способен без повреждений переносить понижение температуры до — 34˚С. Сладкие сочные плоды не растрескиваются при наступлении дождливой погоды. Благодаря плотной кожице, они не деформируются даже при механизированной уборке, транспортабельны и хорошо хранятся. Среди недостатков отмечается возможность осыпания созревших ягод, а также ошипованность побегов.

ХИННОМАКИ ГЕЛБ 

Урожайный сорт крыжовника Финской селекции. Ягоды созревают в середине июля. Ягоды желтые овальные, слабоопушенные, среднего размера или крупные от 5 г. Мякоть кисло-сладкая или сладкая, ягоды очень вкусные и ароматные. Отличный десертный сорт. Подходят для потребления в свежем виде, замораживания и любых видов заготовок. Куст высотой до 1 м. Растет быстро. Куст компактный с колючими ветвями. Цветки обоеполые, зеленоватые, цветут в мае. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Морозостойкость хорошая. Устойчив к засухе. Крыжовник Hinnomaki Gelb лучше растет на плодородных грунтах. Высаживать рекомендуется на солнечных, защищенные от ветра места. Не переносит кислые, заболоченные почвы.

ЯРОВОЙ 

Кустарник отличается средней высотой, имеет слегка раскидистые ветки. Молодые побеги прямые, с тонкими и достаточно длинными шипами. Сорт устойчив к пониженной температуре, поражению мучнистой росой, рекомендован для культивирования в Центральном регионе.Спелые плоды, вес которых достигает 3-5,5 г, можно собирать в начале июля. После созревания ягоды долго не осыпаются с куста, сохраняя при этом потребительские качества и возможность транспортирования.Урожайность кустарника достигает 9 кг. Спелые плоды используются для приготовления варенья, компотов, мармелада. Сорт не нуждается в опылителях. Завязывание плодов происходит при попадании пыльцы от своих же цветков. Наличие кустов других сортов крыжовника, которые одновременно цветут с кустарником Яровой, увеличивает урожайность культуры за счет перекрестного опыления.

СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН

Крыжовник ‘Северный капитан’ — очень зимостойкий здоровый сорт, устойчивый к мучнистой росе и к поражениям вредителями. Отличается малым количеством шипов. Кусты раскидистые, довольно рослые. Сорт практически самоплодный, посадка других сортов опылителей не обязательна. Ягоды среднего размера, красновато-фиолетовые, поспевают в конце июля – начале августа. Крыжовник ‘Северный капитан’ можно купить для получения урожая вкусных и полезных ягод, которые употребляются в свежем виде и подходят для переработки.

СЛАДЕНЬКИЙ 

Сорт отличается от других на моем участке. Компактный невысокий куст, с колючими побегами.Хорошо размножается отводками. Ранний, скороплодный- быстро начинает плодоносить. Устойчивый к заболеваниям и с хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью- в жаркое лето не подсыхает, как другие и долго сохраняет листву.
О Вкусе надо сказать отдельно- мало сказать просто-десертный -это самый сладкий сорт из известных мне.
Я не большой любитель этой ягоды, но остановившись около него и позарившись на ровненькие ягоды не могу оторваться, пока не спохвачусь, что появилась рядом с ним совсем по другой причине. Если другие сорта идут на приготовление компотов-мохито, то он не успевает добраться до заготовки: съедается с куста. Бывает и остановившись с соседкой на меже незаметно переходим к его дегустации.

АФРИКАНЕЦ 

Сорт выведен на Саратовской опытной станции по садоводству. Принят на государственное сортоиспытание в 1971 году.Включен в Госреестр в 1971 году. Районирован по Нижневолжскому региону (Саратовская область). Сорт ценится за высокую засухо- и солеустойчивость.Куст сильнорослый, в молодом возрасте компактный, в плодоношении — полураскидистый. Побеги тонкие, прямые. Сорт слабошиповатый. Шипы у основания молодых побегов редкие, одиночные, короткие. Плодоносящие ветви бесшипые. У представителей сорта ‘Африканец’ ягоды средние, массой 1.5–3.5 г., округлой или округло-овальной формы, при полном созревании почти черные с сильным восковым налетом, неопушенные. Кожица средней толщины. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Из этого сорта получается вино высокого качества! Относится к сортам среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Крыжовник ‘Африканец’ не восприимчив к мучнистой росе.
Личное впечатление: Впервые встретила крыжовник, который по вкусу и по виду можно принять за виноград. Вероятно поэтому и вино из него считается деликатесом. Но однозначно можно сказать, что это десертный сорт, отлично подходит для потребления в свежем виде.

КОЛОБОК 

Сорт выведен во ВСТИ садоводства и питомниководства. Среднего срока созревания. Отличается скороплодностью. высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Свою популярность он заслужил благодаря незначительному количеству шипов и ароматным сладким ягодам. Гибрид унаследовал все лучшие качества прародителей: слабошиповатость, крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе. Главное достоинство Колобка — тёмно-красные сладкие ягоды. Они могут быть как средние до 3 г, так и крупные — 5-8 г. Плоды округло-овальной формы, имеют интенсивный восковый налет. В полной спелости долго не осыпаются, легко отделяются от веток при сборе урожая. Кожица средняя по плотности, не лопается при нажатии.

ГРУШЕНЬКА 

Плоды сорта Грушенька разных размеров: от мелких до крупных. В среднем масса ягоды составляет 4,5 г. Самые крупные экземпляры достигают 6 — 8 г.

Крыжовник Грушенька рекомендуется выращивать в средней полосе. За счет высокой зимостойкости культура хорошо переносит условия Урала и Сибири.Популярность сорта Грушенька объясняется его положительными характеристиками. При выборе сорта обязательно учитывают его стойкость к морозам и засухе, урожайность, сферу применения.Крыжовник Грушенька без проблем переносит засуху. Однако недостаток влаги весной может негативно сказаться на урожайности. Зимостойкость гибрида также на высоком уровне. Кусты не вымерзают при понижении температуры до -30 °С. В более холодном климате растения укрывают на зиму. Сорт не боится весенних заморозков. При ночном понижении температуры завязи не осыпаются.

Бесшипный крыжовник Грушенька плодоносит в среднепоздние сроки. Стабильная урожайность начинается со 2-го года посадки. Первые ягоды созревают уже в конце июля. К сбору урожая приступают в первой декаде августа. С одного куста снимают до 6 кг плодов.

Вкус ягод приятный, кисло-сладкий, хорошо освежает. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4,1 балла.После созревания ягоды остаются на ветках и не осыпаются. Плоды также не склонны к запеканию на солнце. Благодаря плотной кожице крыжовник хорошо переносит транспортировки.