Skip to content

 

 

 

Каталог княженики и актинидии

Княженика сейчас находится в размножении.

“Саженцы скоро будут доступны — следите за обновлениями в прайс-листе!”

КНЯЖЕНИКА ” АННА” 

Является гибридом княженики и костяники, кусты компактные до 15 см размером. Листья тройчатые, с морщинистой поверхностью, имеют два прилистника. На конец июня приходится цветение княженики сорта Анна. Плоды красные, созревают в сентябре, весят в пределах 1-2 г. Цветки обоеполые размером 2 см, розового окраса. Ягода очень ароматная и похожа на малину, состоит из 30-50 маленьких плодов. Вкус сладкий, с кислинкой.

КНЯЖЕНИКА ” СОФИЯ” 

Княженика сорта София имеет небольшие кустики 10-15 см высотой. По размерам напоминает лесную землянику. Хорошо растет на солнечных местах. Цветение начинается в конце июня и продолжается в течение 20 дней. Бутоны ярко-розовые, в среднем 1,5 см в диаметре. Ягоды созревают к концу августа. Плоды княженики София круглые, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Листья можно высушить и затем заваривать из них чай.

Могу сказать личное мнение, очень приятна на вкус, нежна и легка! Неуловимая кислинка, где-то так далеко, но близко, что казалось бы, если б ее не было, то ягода потеряла бы свою ценность. Княженика должна расти в каждом саду, это наше заключение. Без нее сад – не сад. А в чем же изюминка сада? Да, да … именно в том, что Вы знаете, что где-то в укромном уголочке у Вас растет диковинка, которой у Вас понравилось и которая очень скоро начинает Вас благодарить за радушный прием , прекрасными , очень вкусными ягодками-бусинками.

КНЯЖЕНИКА “КАРИНА” 

В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на маленькие ягоды малины.

Вкус ягод многогранный, она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока.

А еще , княженика очень красиво цветет. Много-много цветов, приятно-розового цвета. Часто ее выращивают не как плодовое растение, а как декоративное, именно из-за красоты цветов.

Не любит яркого солнца, ветер тоже ей не в радость, растет на всех видах почвы.

 

КНЯЖЕНИКА “ЭЛПЕЕ” 

Один из новых урожайных сортов финской селекции. Устойчив к пиреноспорозу и не требует больших усилий в уходе. Средняя высота куста 35 см, корневище длинное, тонкое и ползучее. Цветение приходится на июнь. Вкусовые качества плодов высокие. Сами ягоды крупные, созревают в августе, окрашены пурпурным с сизоватым налетом.

Важно!Обладает высокой зимостойкостью, каждый сезон кустики восстанавливаются без повреждений.

Предпочитает слегка затененные места, защищенные от открытых ветров.

КНЯЖЕНИКА “БЕАТА”

Гибрид княженики и костяники раннего срока созревания. Куст достигает 30 см в высоту. Сорт Беата крупноплодный, средний вес ягод 1,5 г. Цветет с конца мая, на растении появляются бутоны, окрашены фиолетовым. Княженика Беата неприхотлива в уходе. Главным условием является выбор места — на солнечной стороне и с защитой от ветров. Ягоды созревают в июле, они сладкие на вкус и пригодны для любого вида переработки.

КНЯЖЕНИКА “ПИМА”

Сорт давно известен и успел хорошо себя зарекомендовать среди садоводов. Крупноплодная княженика сорта Пима раннего срока созревания, ягоды появляются уже в июле. Куст вырастает до 25 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы, снабжены двумя прилистниками.

При цветении достаточно декоративен, лепестки могут быть окрашены белым, розовым или малиновым цветом, в зависимости от формы и места произрастания. Это позволяет высаживать княженику на клумбы и бордюры, украшать ей свой участок. Плоды красного цвета, интенсивность их окраски зависит от степени освещенности. Вкус ягод сладкий, характерный аромат присутствует.

КНЯЖЕНИКА “АСТРА”

Кустики княженики сорта Астра достигают 25 см в высоту. Плоды красные, массой около 2 г. Созревает в июле. Это гибрид княженики и костяники. При посадке кустика весной летом он уже набирает силу, корневище одревесневает и располагается на глубине 15 см. Стебель прямостоячий, трехгранный, имеет чешуйки у основания. Листья тройчатые, морщинистые, достаточно тонкие, напоминают малину.

Цветение обильное, начинается с конца мая. Лепестков обычно пять, окрашены они в красновато-розовый. Цветы обоеполые, верхушечные, одиночные, собраны в кисти по три штуки. Плоды темно-вишневого или красного цвета похожие на ежевику, обладают сильным ароматом.

КНЯЖЕНИКА ВИДОВАЯ, ЛЕСНАЯ

Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) — травянистое многолетнее растение семейства Розовые. Это ближайшая родственница малины, о чём говорит её второе название — малина арктическая.

Низкорослое, высотой 10–30 см. листья тройчатые, на длинных черешках с крупными зубчиками по краям — они одновременно похожи и на земляничные, и на малинные. Цветки некрупные, одиночные, розовые, распускаются с июня по июль. Плод — сборная костянка, такая же по форме как у малины, бордово-красного цвета, съедобные, приятного вкуса с оттенками ананаса. 

В природе княженика встречается в умеренной и холодной зонах исключительно в Северном полушарии: в США, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и в России — на севере европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе. 

КНЯЖЕНИКА “МАРИКА”

Княженика Марика, Финляндия — низкое, многолетнее почвопокровное растение со съедобными сладко-кислыми плодами, богатыми витаминами. Листья светло-зелёные, состоящие из 3 листков, тройчатые, длиной 4-5 см, меняющие окрас осенью. Появляются многочисленные розовые цветы в V на верхушках побегов. В VI-VII созревают тёмно-красные, съедобные, сочные, ароматные ягоды

Растение следует сажать в посадочную яму размерами 30 x 30 x 30 см, на дно насыпается 10-см слой хорошо разложенного навоза или компостной земли.  Яму следует заполнить плодородной землёй.  Будет хорошо себя чувствовать на средне кислой почве. Любит влажные места, но дренажные. Полностью морозоустойчива (зона 2–7).

Можно использовать как плодово-ягодное растение, а также в качестве почвопокровного на приусадебных участках. Прекрасно подходит для выращивания в подвесных кашпо на балконе, что облегчает сбор ягод. Ценится за пользу для здоровья. Плоды пригодны в свежем виде или для заморозки. Используются для приготовления – соков, джемов, желе и ликёров. Заваренный чай из свежих листьев превосходного аромата и вкуса. 

КНЯЖЕНИКА “МЕСПИ”

Растение имеет прямостоячий стебель 20 см в высоту. Сорта Меспи отличается ранним сроком созревания и крупными плодами. Ягоды сладкие, обладают ананасным ароматом. Их окраска разнится в зависимости от их расположения на кусте — на открытом солнце они ярко-малинового цвета, под листвой светло-желтые с красноватым боком. Хорошо растет на влажных почвах, на освещенных солнцем местах. В дикой природе это опушки, заросли невысоких кустарников, болота, сырые леса.

Самоплодный. Однако, несмотря на то, что даже один кустарник будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат.

Посадка

Для обильного плодоношения необходимо на один квадратный метр грядки внести: ведро песка; ведро кислого верхового торфа; ведро перегноя (или верхнего слоя из хвойного леса); несколько горстей древесной золы. Грядки с будущими посадками княжеской ягоды желательно оградить от нашествия сорняков, вкопав по их границам на глубину штыка лопаты куски шифера или другого подручного материала. Саженцы или кустики помещают в подготовленную землю на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их допускается слегка заглублять в землю. Можно высаживать их рядами по двое в шахматном порядке. В этом случае между рядками оставляют около 80-100 см. После высадки землю вокруг кустиков мульчируют с помощью мха. Он защитит растения от сорняков и слишком ярких солнечных лучей.

Актинидия

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ (женский)

Перспективный женский сорт средне-раннего созревания. Декоративно-ягодная лиана, высотой 5-7 м. Плоды 2,7х1,8 см, массой 3-5 г начинают созревать в середине-конце августа, осыпаются быстро. Тёмно-зеленые, овальной формы. Вкус – десертный сладкий, с лёгкой кислинкой и выраженным ананасовым ароматом. Урожайность со взрослого растения – 2-2,5 кг. Сорт самобесплодный. Для получения урожая необходим мужской сорт опылитель коломикта Элит. Осенью листья окрашиваются в розовые, золотистые или красно-фиолетовые тона. Чем больше света, тем ярче краски!Это оздоровленный, суперэлитный  материал, полученный методом меристемного размножения, урожайность максимальная для данного сорта.

ВЕЛИКАНША (женский)

 Актинидия Великанша – среднего срока созревания. Окраска ягоды равномерная оливково-зеленая. Сбор урожая в конце августа. Масса плода 6 г., размеры 2,1*2,4*1,8см. Форма округлая, сжатая с боковых сторон плодоножка-2см. Вкус кисловато-сладкий, с ананасовым ароматом.Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до -25 C.

 
 

ДОКТОР ШИМАНОВСКИЙ (женский)

Доктор Шимановский не только плодовое, но и еще и декоративное растение. Это лиана с декоративно окрашенными листьями, в мае они становятся бело-зелеными, а в июне дополнительно окрашиваются в розовый цвет.Но главной особенностью этого сорта является то, что Доктор Шимановский – обоеполая актинидия, то есть на одном растении находятся цветки как мужские, так и женские. К нему не обязательно искать пару, хотя произрастание рядом мужского экземляра другого сорта (или даже этого же) повысит опыляемость женских цветков и увеличит урожай. Кроме того, мужские цветки Доктора Шимановского могут опылять экземпляры женских сортов актинидии, находящейся рядом.Плоды зеленовато-желтые, с румянцем на солнечной стороне, овальные, длиной до 2,5 см, шириной 1,3 см, созревают в августе и опадают. Сорт начинает обильно плодоносить на 4-5 год после посадки на постоянное место. Обрезку лучше проводить поздней осенью или зимой (перед началом вегетации), или летом, после частичного одревеснения новых приростов. Актинидия Доктор Шимановский частично самоплодный сорт, то есть без дополнительных опылителей Доктор Шимановский даст меньше трети плодов из образовавшихся цветков. Чтобы повысить количество образованных плодов необходимо сажать растение рядом с опылителями других сортов актинидии

АДАМ (мужской)

Актинидия АДАМ является декоративным плетущимся растением. Оно может вырасти до семи метров. Плоды содержат витамины С, поэтому обладают лечебными свойствами и полезны для организма. Это растение относится к мужскому типу, зачастую высаживается для того, чтобы опылить растения. Живет около ста лет.

Актинидия Коломикта адам является листопадной лианой, которая плетется. Окрас тонких листьев красно-коричневый. Листья имеют остропильчатую форму, с белыми прожилками на кончиках. Прекрасно смотрятся на фоне солнца.Оттенок листьев в начале созревания зеленый, а со временем появляется белый тон, который переходит в розовый. Со временем созревания, взросления в цвете солнца становится более яркой.Цветет актинидия после высадки на третий год. Период цветения – конец весны.

Размер цветов досягает двух сантиметров в диаметре, имеет среднюю величину белого цвета. Аромат цветения приятно лимонный.Плод Актинидия адам имеет форму вытянутого овала, он темного оттенка. Достигает длины три сантиметра. Окраска ягод темно-зеленая. Внутри у плода мякоть нежная, с большим количеством маленьких семян. Можно ощутить аромат ананаса. Весь плод покрыт темными полосками.

СЛАДКИЙ (мужской)

 Позднего срока созревания, в конце августа. Масса плода до 4,3 г. Форма цилиндрическая с тупоокруглённым основанием и с округлой верхушкой. Вкус кисловато-сладкий с ананасным ароматом.
Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах. Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров. Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки. Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже – по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления. Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета. В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.

ВЕЙКИ (женский)

Актинидия Аргута Вейки (женский). Сорт требует опылителя. В высоту может достигать от 5 до 12 м. Начинает плодоношение на 3-4 год. Листья очень красивые – тёмно-зелёные, слегка блестящие, с красными черешками. Плоды созревают в октябре, средней величины (длиной около 2,5-3 cм и шириной 2-2,5 cм), зелёные, с красно-коричневым румянцем в местах хорошо освещённых, вкусные, не опадают до созревания. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Выдерживает морозы до -30C. Для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место. Лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней почвой, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.